1 Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. 500 g mehlige Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. 1 Lauchstange längs halbieren, waschen und in Ringe schneiden.
1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Kartoffeln und Lauch dazugeben, mit 500 ml Gemüsebrühe angießen und 20-25 Min. weichgaren lassen.
300 ml Sahne dazu geben und weitere 5 Min. köcheln lassen.
Anschließend die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
1 Packung Bernbacher Nockerlgrieß (83,4 g) nach Packungsangabe zubereiten. 2 EL gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill und Liebstöckel ) unter die Grießmasse rühren und kleine Nockerln abstechen.
Die Kräuternockerln mit der Suppe anrichten.
Nach Belieben noch 2 Frühlingszwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden und über die Suppe streuen und/oder mit gerösteten Weißbrotwürfeln servieren.